今年流感疫苗已於15日開打,婦產科名醫蘇怡寧今(17)天在臉書發文表示,還是很多人會問他,懷孕的時候可以打流感疫苗嗎?哺乳的時候可以打流感疫苗嗎?他說,記得打疫苗,保護自己也保護寶寶!

檢視相片

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

手麻可能是腕隧道症候群!4動作緩解手麻
【早安健康精選書摘】 

腕隧道症候群是什麼?

手麻到連碗都拿不住的腕隧道症候群 

「我的手睡到天快亮就麻醒,這是不是壓迫到血管了?」、「機車騎一段路,手就麻得厲害,我都不敢騎車了。」、「手麻到沒力,碗都快掉下來了。」、「真的要開刀嗎?我被嚇到晚上睡不著,結果更麻!」 這些都是腕隧道症候群患者常有的敘述,也是手指麻木最常遇到的原因。 

症狀 
手指麻木情況從初期的偶爾發生,逐漸惡化到整天都麻,特別是一段時間不動之後(如睡到半夜之後麻醒),或受到手腕背屈的壓力(如騎乘機車或單車握住車把時),症狀更加明顯。如果不加處理,有可能導致大拇指基部的肌肉萎縮,造成伸展與握力減弱,嚴重影響日常生活。 

好發族群 
長時間使用電腦者(所以又叫「滑鼠手」)、繪圖人員、家庭主婦、機械維修員、喜愛手工編織者。懷孕時與更年期前後婦女、類風濕關節炎患者、糖尿病及洗腎患者,也容易罹患此疾。 

Prevention 預防 
•從事手腕吃力重的工作者,宜維持適當休息,並進行手部運動,以減輕手腕壓力及增加手腕部軟組織的延展性與柔軟度。 

Treatment 正確治療
  • 找出造成壓力的主要原因並加以改善。讓手腕多處於自然放鬆狀態,避免手腕長久處於彎屈位置。
  • 使用手腕固定副木(可由職能治療師以熱塑性塑膠量身特製),或市售的副木型護腕(請參考第九六頁)加以保護,減輕患部壓力。
  • 藥物治療:非類固醇消炎藥(NSAID)、肌肉鬆弛劑、維生素B1、B2、B6、B12製劑,協助神經修復。
  • 物理治療:熱療、蠟療、超音波、電療。
  • 必要時可由有經驗的醫師精確地在橫腕韌帶下局部注射,以減少腫脹壓迫。
  • 經保守性治療無效或有顯著肌肉萎縮者,則建議手術治療。包括傳統手術法或內視鏡微創手術,效果相當好。
 

認識腕隧道—掌控手部的重要神經就在其中!


正中神經(Median nerve)支配大拇指、食指、中指及一部分無名指的感覺和大拇指對掌肌,是管控手部功能的重要神經。當它經過手腕時,會穿過由「腕骨」與「橫腕韌帶」圍繞構成的「腕隧道」。 

此構造可能因為體質改變(如懷孕或停經前後的婦女)、外傷、反覆受壓受力(如揉麵糰、做家事、手洗衣服)、長時間捉握物品等等,造成軟組織腫脹、滑液囊發炎,以及良性腫瘤(如腱鞘囊腫),使隧道變得狹窄,進一步擠壓到正中神經,而導致「腕隧道症候群」。 

除了臨床症狀與評估外,神經傳導檢查可提供更確切資訊,讓我們確定神經壓迫部位及了解病情的嚴重程。 
腕隧道症候群 

 

手麻,也可能是壓迫到手腕三條神經了


手麻,看似一個毛病,造成的原因卻有非常多種。中風?頸椎神經壓迫?末梢循環不良?糖尿病造成周圍神經病變?還是前面提過的肘隧道症候群?腕隧道症候群?想要正確判斷,就得從神經解剖的概念、臨床症狀,加上必要的檢驗如影像醫學(X光、電腦斷層、磁振攝影、肌電圖、神經傳導速率檢查等等),詳細分析後才能得到結論。

在此,我先針對通過手腕的三條主要神經(正中神經、尺神經、橈神經)受壓迫而引起的手部麻木做說明。 

通過手腕的三條神經,均源自頸椎。從頸椎一路走到手指這整個路徑中,只要被壓迫或受傷,就可能引起麻木。由於手腕活動量大,壓力自然就容易集中在此處。想要了解到底是哪條神經受壓迫,可以經由了解它們在手掌上的支配區域,來推測病變所在。 

症狀
  • 不論哪條神經受壓迫,麻木感是共同的症狀,隨著壓迫的增加或處理不當,不舒服的程度也會跟著提高。如果神經支配到肌肉,當病情惡化時,就會出現肌肉萎縮無力的症狀。
  • 在推測的壓迫點扣擊輕敲時,若出現顯著的麻木感,稱為Tinel's 徵象,可幫助我們正確診斷受壓迫的神經是哪條。
  • 正中神經、尺神經、橈神經的壓迫,若發生在手腕處,其好發族群與治療方式有雷同處,治療則首在避免過度使用與壓力。避免按摩推拿,可能使病情加重。
  • 值得一提的是橈神經位於手腕橈側的淺層,輕輕觸敲就可能感覺到一陣麻,特別不能去按壓,否則橈神經有機會直接被壓傷。我們就看過不少因不當按摩引起的傷害,不可不慎。
手腕神經壓迫 腕隧道症候群 

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

睡不好和淺眠不僅會影響精神,甚至可能是造成肥胖的原因!腦科學博士暨腦神經科臨床醫師鄭淳予,在臉書po出一段影片談睡眠對於身體造成的影響。

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(優活健康網編輯部/綜合整理)相信女性朋友一定都對「好朋友」非常有感覺,在月經週期的過程中,不但心情會隨之起伏,連體重也會隨之起伏。到底生理期減重法有用嗎?是不是用特別的飲食可以有效減重呢?

女性在生理期的體重變化,我們先來討論一下在沒有任何飲食介入時,女性在生理期的體重變化。女性的月經週期大致可以分為以下幾期,而每位女性月經週期的長短不一,以下說明是以28天為例:

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

椎間盤突出一定要開刀嗎?專家指出,無論劇烈運動、用力過猛、或突然間受到外力傷害、甚至體重過重或長期姿勢不良等,都可能引發椎間盤突出症。患者初期多以保守物理治療為主,若是獲得改善,就可以免除挨刀之苦。

 

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】乳癌別憂鬱!不僅是女性癌症發生第一名,並且是單一性別、單一器官罹患人數最多的癌症。根據國健署癌症登記資料統計,台灣每年約有1萬多名婦女被新診斷為乳癌。多數人不知道的是,每3名轉移性乳癌患者就有1人曾經歷重度憂鬱、焦慮。透過9種抗憂鬱飲食,包括菠菜、櫻桃、香蕉等,以及有氧運動,有助趕走憂鬱的陰霾,對抗病魔!

檢視相片

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/郭岳澤

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()