最療癒最便宜的養生法!便祕、糖尿病、發炎體質有解
【早安健康/陳芃澄編譯】《黃帝內經》記載:「百病生於氣也。」由此可見「笑」是一帖可對付疾病的良藥,復健科名醫林頌凱醫師也推薦愛笑瑜伽是最療癒身心也是最便宜的養生法!但你知道嗎?愛笑的人腸胃也比較好喔! 

日本藤田紘一郎醫生與生物學家辨野義己認為,笑可說是神奇的魔法,哈哈大笑的同時,橫隔膜會上下運動刺激內臟,促進腸胃蠕動、提升消化功能,還可提升免疫力,辨野老師更表示,大笑可養出不生病的好體質! 

大笑是便秘的殺手 

國本正雄醫師著書《なぜ笑うと便秘が治るの?》(暫譯:為什麼大笑可以治便秘?)提到,站在腸胃專科醫師的角度來看,便秘與生活習慣習習相關,最近越來越多健康的例子是來自心的習慣,笑就是最棒的處方籤,而且要笑出聲音,不少患者說大笑後身心舒暢,排便也更順暢了。 

由於大笑會自然吸氣,把新鮮的氧氣送進身體,再把體內過多的二氧化碳排出,緊繃的肌肉得到緩和呈現放鬆狀態,此時自律神經也會得到平衡,而自律神經中的副交感神經掌管放鬆、排便這兩項,如果常板著一張臉,身心皆處於緊繃狀態,造成腸胃負擔,因此消除便秘的第一步,就是學會放鬆,最簡單的方法就是大笑。 

捧腹大笑時,身體、腦袋都會接受到快樂的訊號,這個動作可平衡自律神經,對於便秘有很好的幫助,同時大腦會釋放出多巴胺,類似天然嗎啡,產生愉悅的感覺。一位日本媽媽更提供大笑秘訣,減緩便秘情況。 

◆一邊搖晃身體一邊大笑 
◆用腹部的力量大笑 
◆笑的時候手放在腹部,確實運動到腹肌刺激腸胃。 

愛笑的人可開啟健康的遺傳基因 

東京家政大學大西淳之、筑波大學村上和雄,兩名教授針對糖尿病患者飯後血糖上升情形,做了一項有趣的實驗,這次的實驗還邀請日本搞笑龍頭的吉本興業公司一起進行。 

19名糖尿病患者攝取500卡路里的餐點後,第一天接受糖尿病的相關課程,第二天則是觀看吉本興業的藝人漫才(日本的一種喜劇形式),2個小時後驗血糖發現,第一天上課的上升平均值為123mg/dL,第二天則是77mg/dL,足足抑制46mg/dL,由此可見大笑不僅身心愉悅,還能抑制血糖上升。 

另外人體內存有可殺死癌細胞的NK細胞,原本NK細胞不活躍的人,大笑過後居然有上升的趨勢,反之過高的人可恢復到正常的狀態。大西教授表示,笑口常開可預防感染症狀,活化NK細胞的遺傳基因也會增加,另一方面也發現糖尿病、憂鬱症、發炎等遺傳因子有降低傾向,因此愛笑的人不只運氣好,就連健康也贏在起跑點上 

 

 

 

 

文章出處: https://goo.gl/zvPhF4

 

 

 

 

 

​​​​​​​

創作者介紹
創作者 mini 的頭像
mini

活麗生活

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()