【早安健康/約翰.B.雅頓】提高記憶力的方法 

有很多方法可以幫助你提高記憶力,但沒有哪種方法可以單獨給予你想要的和應該掌握的記憶技巧。以下我將介紹可以提高記憶力的簡單方法。 
 

提高記憶力的方法1 飲食均衡



正如油箱空了就無法發動汽車一樣,在沒有營養的情況下,你也無法好好運轉你的大腦。我相信你一定希望自己的大腦在最佳狀態下運行。 

透過每天三餐的均衡飲食,提供大腦所需要的營養。營養是發揮大腦潛力的基石,是你所能提供的、讓大腦記住東西的最基本物質條件。 

均衡的飲食結構包括複合碳水化合物、水果或蔬菜,以及蛋白質。藉助一日三餐的均衡飲食,你可以為大腦提供那些製造神經遞質所需要的胺基酸組合,神經遞質是大腦產生化學反應的基礎。 

神經遞質能讓你用多種方式去思考和感受生活,進而對生活感到滿意並提升記憶力,例如,神經遞質乙醯膽鹼(acetylcholine)就對大腦處理記憶的能力有重要的影響。 
 

提高記憶力的方法2 睡眠充足



為了充分發揮記憶技巧的潛能,你需要一個冷靜而警覺的頭腦,其基本作法就是有充足的睡眠。 

如果你的睡眠不足,就不能集中注意力,也無法對你想記住的東西進行編碼。注意力是打開記憶大門的鑰匙,如果你的注意力不集中,就打不開這扇大門。放鬆身心,睡個好覺吧。 
 

提高記憶力的方法3 規律運動



你的身體是幾百萬年來進化的結果。為了使身體正常運轉,你需要規律的運動。你的祖先是不會整天坐在椅子或沙發上的。 

透過運動,身體的所有器官都會在最佳狀態下運行。透過運動,你將加速血液循環、新陳代謝和營養物質往大腦的輸送。運動也有利於晚上的睡眠,釋放白天累積的壓力。這一切都將幫助你保持清醒的頭腦,並記住所經歷的事。 

更多提高記憶力的方法下一頁告訴您! 

 

提高記憶力的方法4 適量服用補充劑



維生素、礦物質和草本補充劑,可以為你的大腦提供保持記憶力所需的生物化學物質。 

然而,補充劑絕對不應該被當作均衡飲食的替代品,你必須確保飲食均衡。如果要服用補充劑,就只是把它們當作補充劑而已。 

我們的社會已經變成一個動輒就要吃藥丸的社會,因此,不要對這樣的觀念深信不疑:你應該吃下每一種據說能夠增強記憶力的補充劑。如果服用了太多的補充劑,並且將它們與藥物配合來治療各種疾病,你就會有麻煩或危險,包括記憶力問題。 

如果你要服用補充劑,必須記住:少即是多。要著眼於基本的營養元素: 

  • 維生素C
  • 維生素E
  • 鈣和鎂
  • Omega-3脂肪酸
  • 含有人體所需的維生素B群的綜合維他命

 

提高記憶力的方法5 做心智練習



如果你想提升記憶力,就必須鍛鍊大腦。懶惰的大腦是不會有出色的記憶的。 

不管你處於什麼年齡階層,都應該不斷挑戰自我。這麼一來,大腦會因為樹突分枝刺激神經元產生更多連結而有所反應,你也會保持警覺,且與周圍世界維持互動。 

如果你看太多電視節目,心智就會關閉。即使是觀看教育類節目,對你的大腦來說仍然是一種被動的活動。如果你把過多的時間用在反覆思考日常生活的瑣事上,不僅自己及身邊的人會感到痛苦,記憶力也會受損,因為心智已經被無關緊要的旁枝末節所占據了。 

可用來保持記憶力並讓自己變得機智聰明的心智練習有這幾種: 

  • 閱讀非小說類的書籍
  • 選修其他課程
  • 旅遊
  • 參加有啟發性的對話和辯論

 

 

 

 

文章出處: https://goo.gl/voJtLF

 

 

 

創作者介紹
創作者 mini 的頭像
mini

活麗生活

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()