吃稀飯過多,小心容易引發胃食道逆流

  

 

 

含水量高的稀飯容易入口,但醫師提醒若一下子喝太多或太快,容易造成胃食道逆流,民眾還是細嚼慢嚥較為妥當。

  米飯的含水量較低,吃起來常會感覺口乾舌燥,需要補充水分增加濕潤度,但有些人覺得麻煩,以湯泡飯或加水熬成稀飯的方式取代,認為這樣不僅可增加適口性,也能降低腸胃消化的負擔。

  稀飯含水量高易撐大胃囊導致胃酸逆流

  固體狀的米飯較有飽足感,熬成粥後雖然可減少腸胃消化的時間,但若一​​次喝太多、太急,就會像空腹喝水一樣,水分撐大胃囊形成壓力,引發胃酸向上反流,導致胃食道逆流。

  唾液酵素助消化喝粥稀釋濃度不影響

  另有些言論認為喝粥會減少口腔咀嚼的過程,無法使唾液分泌足夠的酵素,或造成酵素濃度被稀釋,食物進入胃部後不易被徹底消化和吸收。醫師認為可能性不大,雖然咀嚼有助於唾液分泌,產生酵素幫助消化和分解食物,但胃腸道本來就有各種酵素和消化腺素可分解食物,唾液酵素濃度並非主要問題。

  增加腸胃負擔錯誤飲食習慣是主因

  醫師認為粥或湯泡飯本身不會妨礙腸胃消化功能,錯誤的飲食方式和習慣才是主要原因,例如吃東西狼吞虎咽、水分和蔬菜攝取太少、偏好高油脂食物、愛吃紅肉類、缺乏運動和暴飲暴食等,容易造成腸胃蠕動困難,消化不良,導致腸胃道疾病

 

  

創作者介紹
創作者 mini 的頭像
mini

活麗生活

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()