挑準時間吃對水果

  在英國有這樣一種說法,即“上午的水果是金,中午到​​下午3點是銀,3點到6點是銅,6點之後的則是鉛”。那麼,具體來說應該如何分時間段吃水果呢?

  一、早上最宜:蘋果、梨、葡萄

【bear box】一見你就笑♫ABS輕硬殼28吋行李箱

http://www.mjholly.com/goods.php?id=515

  同樣是吃水果,如果選擇上午吃水果,對人體最具功效,更能發揮營養價值,產生有利人體健康的物質。這是因為,人體經一夜的睡眠之後,腸胃的功能尚在激活中,消化功能不強,卻又需補充足夠的各式營養素,此時吃易於消化吸收的水果,可以應付上午工作或學習活動的營養所需。而早上吃水果,不僅可幫助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可讓人一天都感覺神清氣爽。人的胃腸經過一夜的休息之後,功能尚在激活中,消化功能不強。因此酸性不太強、澀味不太濃的水果,比如蘋果、梨、葡萄等就非常適合。

  二、餐前別吃:聖女果、橘子、山楂、香蕉、柿子

  適合餐前吃的水果最好選擇酸性不太強、澀味不太濃的,如蘋果、梨、香蕉、葡萄等。胃腸功能不好的人,不宜在這個時段吃水果。有些水果是不可以在飯前空腹吃的,如聖女果、橘子、山楂、香蕉等。聖女果中含可溶性收斂劑,如果空腹吃,就會與胃酸相結合而使胃內壓力升高引起脹痛橘子中含大量有機酸,空腹食之則易產生胃脹、呃酸。山楂味酸,空腹食之會胃痛香蕉中的鉀、鎂含量較高,空腹吃香蕉,會使血中鎂量升高而對心血管產生抑製作用。柿子有收斂的作用,遇到胃酸就會形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量進食後,會出現噁心嘔吐等症狀。

  三、飯後應選:菠蘿、木瓜、獼猴桃、橘子、山楂

  菠蘿中含有的菠蘿蛋白酶能幫助消化蛋白質,補充人體內消化酶的不足,增強消化功能。李時珍在《本草綱目》中也肯定,菠蘿可以健脾胃、固元氣。餐後吃些菠蘿,能開胃順氣,解膩,助消化。木瓜中的木瓜酵素可幫助人體分解肉類蛋白質,飯後吃少量的木瓜,對預防胃潰瘍、腸胃炎消化不良等都有一定的功效。獼猴桃、橘子、山楂等,富含大量有機酸,能增加消化酶活性,促進脂肪分解,幫助消化。

  四、夜宵安神:吃桂圓

  夜宵吃水果既不利於消化,又因為水果含過多,容易造成熱量過剩,導致肥胖尤其是入睡前吃纖維含量高的水果,充盈的胃腸會使睡眠受到影響,對腸胃功能差的人來說,更是有損健康。但如果睡眠不好,可以吃幾顆桂圓,它有安神助眠的作用,能讓你睡得更香。

Gate9 經典橫紋系列~PC亮面輕硬殼行李箱28吋

http://www.mjholly.com/goods.php?id=507

創作者介紹
創作者 mini 的頭像
mini

活麗生活

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()