通常說的“解酒”,一般是指減輕喝酒過多的反應,比如頭痛嘔吐、動作失調、反應緩慢等等。這種看得見摸得著的反應,必須要“解酒物”被迅速吸收並且發揮作用才能顯示出來。

  酒精進入人體之後,會被轉化為乙醛,然後轉化為乙酸,最後分解為二氧化碳和水以及轉化為脂肪。如果喝下的酒精不多,這個處理流程運行良好,人體就不會有太大的反應。反之,短時間內喝入大量酒精,超過了這一流水線的處理能力,就會有一些中間產物累積下來。多數人是乙醛轉化為乙酸的那一步“窩工”了,導致體內乙醛含量升高。人體對乙醛比酒精還要敏感,於是就面紅耳赤、頭暈目眩,手腳也不聽自己使喚了。

  要“解酒”,就需要加強這條流水線的運行。茶水中有不下幾十上百種的物質,最重要的是咖啡因和茶多酚等抗氧化劑。然而,這些成分對這條“酒精代謝流水線”的運行能為力。實際上,不僅是茶水不行,迄今為止科學家們也沒有發現吃什麼東西能夠促進這條流水線的運行。

《新都市系列》Just Beetle■經典直紋■20吋登機箱■

http://www.mjholly.com/goods.php?id=226

  不過這並不意味著喝茶對喝酒沒有影響。我們知道,酒精的作用是讓人暈眩、虛弱、運動能力失調,而咖啡因卻可以刺激人興奮和清醒。茶中含有大量的咖啡因,是不是可以“對抗” 醉酒反應呢?這方面的研究還不少,比如2006年《酒精中毒:臨床與實驗研究 ​​》上就發表了發表了一項研究:喝下同樣的酒之後之後,同時喝運動飲料的人在頭痛、虛弱、口幹以及運動能力失調這些“醉酒徵兆”方面都要明顯低於單純喝酒的人。運動飲料中含有咖啡因,運動飲料的這種“對抗作用”被歸結於咖啡因的功勞。不過,人們會根據這些主觀感覺來確定自己有沒有“喝多”,這種“對抗作用”干擾了人體對體內酒精量的判斷,從而不知不覺喝得更多。因為有統計數據支持這一結論,所以美國甚至禁止了在酒精飲料中添加咖啡因的運動飲料。

  那一項研究中還檢測了試驗志願者的運動靈敏性,結果是雖然咖啡因使得喝了同樣多酒的人感覺“好一些”,但是卻沒有幫助恢復運動靈敏性。一杯常規的茶比一杯咖啡中所含的咖啡因要少,但茶水的咖啡因含量跟茶葉本身、茶葉量、水溫和沖泡時間密切相關。一杯“濃茶”,其中的咖啡因含量也就不容小視。

  顯然,酒後的反應跟喝酒的量和人的體質有關,茶(或者咖啡因)的作用也跟量和體質有關。不同的試驗,就有可能得到不一致的結果。比如,不止一項研究讓志願者喝下不同量的酒,然後比較吃與不吃咖啡因的情況下模擬駕駛的能力。結果發現,哪怕是少量飲酒,剎車反應時間都會大大延長。如果是在中國的“酒駕”範圍內(即酒精檢測結果不超過0.08%),那麼咖啡因能夠有一定幫助。2001年《藥物和酒精依賴》上發表的一項研究認為,這種幫助作用很有限。吃了咖啡因之後剎車反應時間比不喝的明顯縮短,但是即使吃到400毫克咖啡因(相當於3到4杯咖啡),也還是比不喝酒時的剎車時間明顯要長。茶水中的咖啡因含量比咖啡往往要低,即使是濃茶也需要喝很多才能獲得足夠的咖啡因。所以,為了安全,“喝酒不開車”是最明智的選擇。

  咖啡因在體內的代謝會受到酒精的影響,咖啡因在體內積累得更多。喝同樣的咖啡,人體可能處於更興奮的狀態。如果喝完酒希望盡快睡著,喝茶就幫倒忙了。

  茶中不僅有咖啡因,更有大量的抗氧化劑。這些成分對喝酒又有什麼樣的影響呢?當酒精代謝不暢,體內乙醛含量增加,在其他酶的作用下產生大量超氧陰離子。超氧陰離子會引發一連串地氧化反應,最終損害細胞膜、蛋白質和DNA。而抗氧化劑的作用,是製止這種過氧化反應的進行,因而起到保護細胞活力的作用。

  這種損害與保護都不是立竿見影,而是長期作用的結果,因此對“解酒”也沒有明顯的作用。不過對於長期喝酒的人,這種保護作用可能就有相當的價值。2004年,波蘭科學家在《食品與化學毒理學》上發表了一項試驗:把大鼠分為4組,對照組每天向胃裡灌註生理水;茶水組每天自由地喝茶,同時灌註生理鹽水;酒精組每天往胃裡灌酒精,而且逐漸加大灌注量;茶水加酒精組每天自由喝茶,並且灌注與第三組同樣量的酒精。4週之後,犧牲了這些可憐的老鼠,分析它們的肝臟、血液和腦中的很多項與氧化和抗氧化有關的指標。結果發現,與對照組相比,茶水和酒精都會改變多項指標,而且酒精和茶水改變的方向上往往相反。最關鍵的結果是,茶水加酒精的那一組,各項指標則更加接近對照組,在肝臟和血液中這種效應比腦中更加明顯。

  基於“酒精增加體內氧化壓力”的理論,波蘭科學家對這項研究的解讀是:酒精增加了體內的氧自由基,而茶中的抗氧化劑則有助於清除,從而使身體更接近不喝酒的狀態。

  需要注意的是,這項研究只是說“如果不得不經常喝酒,那麼經常喝茶可能有助於減少酒精對身體的氧化損傷”。但是,這畢竟只是一項動物試驗,在人體中是否如此?要喝多少茶才能起到類似保護作用?……都還未然可知。而且,“減少”也不是“消除”。要健康,最好的選擇還是不喝酒。

【bear box】一見你就笑♫ABS輕硬殼24吋行李箱

http://www.mjholly.com/goods.php?id=516

創作者介紹
創作者 mini 的頭像
mini

活麗生活

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()