導讀:和煦的春日剛剛將寒冬趕走,但是伴隨著紫外線、氣溫的升高,汗水越來越多,也加速油脂氧化和老廢角質的增厚。如果沒有及時護理,黑頭和痘痘就會變得猖獗起來了。如果平時疏於清理黑頭,甚至已經形成可怕的「草莓鼻」,一兩次的普通清潔絕對是「積重難返」的。這時候,我們更要利用盛夏來臨之前,來個「密集反黑」!


黑頭產生的原因

  天生黑頭:角質栓塞。毛囊表面角質與正常人有差別,這種人角質很厚,不易離開毛囊,毛孔中分泌過剩的油脂混雜著老廢角質堵塞在毛孔裡,氧化後硬化的油脂阻塞物,暴露於空氣表面氧化後呈現黑色,俗稱黑頭。

  後天形成:

  1)毛孔粗大。毛孔橫向變大是形成黑頭主要問題,皮脂管道內的多餘油脂更加容易氧化變硬,黑頭更加明顯。

  2)化妝品使用不當。長期使用含有油脂或蛋白質過重的產品,易造成白頭,氧化後便會形成黑頭,與毛孔壁牢牢地黏在一起,日常潔面不易洗去。

  3)飲食習慣。從中醫的角度來說,血熱、胃積熱、血淤等都宜造成黑頭、粉刺、痤瘡。因此,飲食上要調整,少吃過於油膩、辛辣的食物。

「密集清理」的秘招是控油+抗皺。可以先連續3-5天使用黑頭清潔面膜,集中力量將毛孔深處的頑固黑頭清空。同時有秘招!早晚要針對油多的T區使用控油精華以及抗皺精華,目的是減少油脂分泌和抗氧化,集中火力打擊「油脂氧化」嘛。

  全副武裝 漸進式反「黑」

  Step 1去角質

  堆積在毛孔口、包裹住黑頭的老廢角質,會使黑頭更難去除。所以去黑頭前,要先搬開它們,疏導交通。逆著毛孔生長的方向、由下往上撫摸,如能感覺到小「突起」,即表示黑頭粘了很多的老廢角質。

  去角質產品,一般都能一定程度地去除表面黑頭,但不要希望一步到位,去角質一定要溫和,否則損傷了毛孔和周圍皮膚,會加速毛孔的「擴大」和「鬆弛」。記住:此時目的只是幫助除去老廢角質,令第2步的溶油更到位。

  Step 2 溶黑頭

  以油溶油是基本功。用溫和的卸妝油或者BB油耐心地搓搓搓,由下往上按摩,功力高深的MM能搓出一粒粒肉眼可見的小油脂。

  對於深層的黑頭,則要出動溶解黑頭面膜解決。由專業的溶解黑頭面膜,深入毛孔,將燃股黑頭軟華、溶解為液態,與毛孔壁分離,然後被珊瑚粉末成分吸附,隨水洗去,便能溫和地溶解黑頭。平時每週做1、2次面膜即可。

  Step 3 收毛孔

  清完黑頭,很多人以為大功告成,錯!此時毛孔「空空」地張著,必須馬上做收斂毛孔的功課!否則,油脂有機可乘,重新注滿毛孔、氧化,黑頭又再度出現!

 

創作者介紹
創作者 mini 的頭像
mini

活麗生活

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()