蒜片貼這個萬靈穴快速治療感冒,還能防中風
【早安健康/李志剛(北京中醫藥大學教授)】

穴位小檔案
 
風池穴 
穴位名:風池 
功效:祛風散熱、清頭目 
適應:中風、眩暈、感冒、鼻塞、目赤腫痛、口眼歪斜、頭痛、耳鳴、頸項強痛、高血壓 
用法:按摩,次數不限,每次5分鐘;艾條灸,每次每穴灸15~20分鐘 

我在門診就遇過這樣一個患者。劉先生是位職業培訓講師,因為工作的緣故經常需要到全國各地進行培訓講座,感冒對他來說更是家常便飯。由於長期服用感冒藥,劉先生的身體逐漸對感冒藥不「感冒」了。所以,劉先生心急如焚地找到我,希望我能為他快速治療感冒,因為3天之後他有個非常重要的培訓會要舉辦。 

要能快速治療感冒,自然就要取治療感冒的大穴: 

風池穴

 

除了風池穴,我還需要選取些適合劉先生病症的配伍穴位。問診後得知劉先生不流鼻涕、痰液黏稠色黃、尿黃大便乾的症狀,我判斷劉先生的感冒是屬於風熱型感冒,所以,我又為劉先生選取了大椎、列缺、合谷、外關、曲池、尺澤等穴進行灸。 經過系列的針灸後,我除了囑咐劉先生接下來2天繼續接受治療之外,還教他一個治療感冒的小秘方。這個小秘方,我等會兒再介紹,在這裡先賣賣關子。 

就這樣,3天時間過去,劉先生的感冒症狀得到了很大程度的緩解,精神也足了,痰液的情況也得到好轉,上臺作演講已經沒有太大的問題了。此後,劉先生還跟我通過電話,他跟我說按壓風池穴和我教給他治療感冒的小秘方非常有效,他現在外地出差時經常這樣自我治療。 

風池穴是保護我們人體健康的「護城河」,用途非常多。為什麼說風池穴是人體健康的「護城河」呢?我們首先來看下「風池」的含義。池,是蓄水的地方,在古代專指城外具有抵禦外敵入侵功能的護城河。而古人又經常說「作巔高之上唯風可到」,從字面的意義看,我們不難理解「風池穴」是人體頂部(即頭部)的「護城河」。而在中醫裡,我們經常用風池穴來疏風去痛,治療感冒所致的眩暈、頭疼。這也非常符合「風池」穴的字面意義。 

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(優活健康網編輯部/綜合整理)以下的建議主要來自梅約診所,也就是吉姆.勒文教授工作的地方。

1)站著講電話。你不但可以燃燒卡路里,語氣也會更堅定。

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

檢視相片

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關節退化靠針灸、葡萄糖胺沒效!真正有用是這3種
編按:健保署上月29日宣布,過去用來緩解膝蓋疼痛的31項葡萄糖胺類指示藥品,因依法不得由健保給付,加上療效不明確,10月起取消給付,預計將有12萬人受影響,每年約可省下1.2億元。針對葡萄糖胺對治療膝蓋的效果如何,以下看看骨科醫師的專業分析! 

【早安健康/骨科線上蔡尚聞醫師(骨科部關節重建科主治醫師)】退化性膝關節炎(Knee Osteoarthritis, OA Knee)治療充斥,聲稱延緩退化、軟骨再生、無刀修復手術的治療方法五花八門,但究竟怎麼樣的治療才是有著最科學的根據,不會自費花了大錢卻又當了冤大頭呢?我們讓證據來說話! 

美國骨科醫學會每隔幾年就會針對最高品質的醫學研究做出整理和批判,綜合現有最新最先進的治療方法來提出退化性膝關節炎的指引,依據研究之設計方法學嚴謹程度以及治療是否顯著有效進而作出推薦。 
 

退化性關節炎治療,這些才有用!

 
 
  1. 規律運動、強化肌力 (推薦等級:強)

    有效的肌力以及體適能訓練能夠在6至8周的時間內顯著的改善關節炎的僵硬、疼痛症狀以及功能表現。至於什麼運動才適合呢?

    考慮關節炎的族群年紀通常為中年或是更年長,關節負荷程度較低或是中等的運動(詳見運動會造成膝關節退化嗎?),包括散步、慢跑、游泳、腳踏車、太極拳等運動,能夠達到肌力訓練以及體適能強化的目的,又不會因為動作過於劇烈造成關節炎症狀的加劇。
     
  2. 減重 (推薦等級:中等)

    建議身體質量指數(BMI, body mass index = 體重(公斤)/身高2 (公尺))超過25的關節炎病患進行飲食控制以達到減重的目的,同時合併運動計畫減緩關節炎症狀效果更佳。
     
  3. 消炎止痛藥物 (推薦等級:強)

    消炎止痛藥物總是不免讓人聯想到傷胃、傷腎的相關副作用,但就治療關節炎症狀的效果非常優秀,針對急性疼痛的短期使用、『有痛才吃、不痛不吃』,才是能夠有效避免副作用又達到症狀緩解的正確使用方式。

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

醋蔬菜邊吃邊瘦,2個月瘦下7公斤
【早安健康/張維庭編譯】隨著氣溫節節升高,戶外艷陽高照,想換上輕薄的夏裝,卻怕身材曲線畢露?激烈的斷食法勉強挨餓只會搞壞身體,恢復正常飲食後快速復胖,更不用提往往累積了龐大壓力,總是減肥到一半就宣告放棄,讓先前的忍耐付之流水。不妨在炎熱的春夏時節試試醋蔬菜瘦身法,讓清爽的醋蔬菜幫助燃燒脂肪,兩個月就能瘦7公斤! 

日本瘦身專家和田清香表示,以往想要減肥時,大家聯想到的都是減少食量以及熱量,而現在的瘦身法則是以「邊吃邊瘦」為主流,醋蔬菜瘦身法就是日本盛行的瘦身法之一。 

醋酸與蔬菜酵素能燃燒脂肪 預防過食並改善便秘 

醋的醋酸能夠讓體內脂肪燃燒的循環活性化,促進身體脂肪以及糖分的燃燒,蔬菜裡的酵素也有助於燃燒脂肪,兩個同時攝取能讓燃燒脂肪的效果最大化。日本健康瘦身網站Slism指出,醋能夠緩和空腹感,預防過食,此外緩和飢餓感也有助於減輕減肥過程中的壓力,讓減肥能夠持之以恆。 

而蔬菜不僅含有能促進脂肪燃燒的酵素,豐富的膳食纖維能夠改善便秘,重整腸道健康,再加上低熱量的特性,是瘦身中不可或缺的食材。 

日本吉本興業的人氣諧星女藝人,亞洲二人組的馬場園梓,就曾在電視節目的安排下嘗試了醋蔬菜瘦身法,搭配伸展操和運動,兩個月後體重減少7公斤,體脂肪也減少了8.7%。 

醋蔬菜瘦身法 

醋蔬菜瘦身法十分簡單,三餐中將一餐換成100公克的醋蔬菜,其他飲食照常就能達到效果。將蔬菜切成容易入口的大小,加入少許的鹽,用醋醃製即可。蔬菜沒有限制的種類,可用大頭菜、茄子以及白蘿蔔、甜椒等常見食材。 

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高纖預防高血糖,纖維有助於維持腸道健康、減重、減少心血管疾病風險。新竹國泰綜合醫院營養組營養師莊杏萱表示,在台灣一項為期4.6年的研究顯示,較低的膳食纖維攝取,有較高糖尿病風險,其原理為纖維可以延緩糖分吸收,使飯後血糖不會快速上升,有助於血糖穩定。

纖維的好處多多,但一般外食普遍不容易攝取到足夠的纖維又該如何做呢?根據每日飲食指南,一天最少需攝取3份蔬菜(1份相當於煮熟半碗量或生菜1碗),可以每餐多點一盤燙青菜,增加蔬菜攝取!水果以新鮮水果為主,需注意的是水果含果糖會影響血糖,糖尿病患不可攝取過量,建議一天2份(1份為拳頭大小)。

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生活中總是會遇到一些令人緊張、感到冒險的事情,像是上台演講、參加比賽等,想讓自己勇敢、大膽一點?專家建議,不妨試試多吃酸。

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

防白髮失智的不老秘訣!每周2次,三周血管年輕30歲
【早安健康/張維庭編譯】早晨照鏡子時,發現臉上又多了一條皺紋、一個斑點;閱讀書報或是滑手機時發現拿得近反而看不清楚,開始有老花眼、腹部和上臂充滿贅肉;上下樓梯時又喘又累,感受到得體力衰退......隨著年紀漸長,從全身各處都會逐漸出現老化的症狀,然而很多人同樣都是50歲,為何無論是外表還是體力都大不相同呢?這與血管年齡有很大的關係!透過HSP健康法,改善肌膚、血管年齡,預防老化! 

白髮、健忘以及外表老化 都是血管老化影響養分輸送 

過了中年之後,雖然年紀相同,卻可明顯看出外表的差異,有的人隨著年齡長出皺紋、斑點更加明顯,有的人雖然沒特別保養,卻仍有著一副好皮囊,沒甚麼皺紋、肌膚充滿彈性,而日本修文大學健康營養學部教授伊藤要子指出,肌膚的年齡與血管年齡成正比,因此外表年紀看來較大的人,血管老化也較嚴重。 

日本愛媛大學副教授伊賀瀬道也醫學博士表示,血管負責輸送營養和氧氣給全身的細胞,如果血管老化,就會讓血液無法順利循環,導致全身細胞的衰退。不只皺紋、斑點,老花、白髮、健忘、肥胖、體力衰退,全身的老化都與血管有關。 

《血管年齡檢測法》 

用手指捏住另一隻手的食指指甲,壓迫5秒鐘,放開後指甲應該會立刻恢復血色,如果需要2秒以上才能復原,就有血管老化的可能性。 

HSP能修復細胞、阻止血管老化 提高肝機能防失智 

高膽固醇的飲食以及高血壓,是造成血管損傷的原因,一旦血管失去彈性,就會產生動脈硬化。這時,可透過HSP來補救。HSP(Heat shock proteins,熱休克蛋白)能夠修復細胞,對抗血管老化。 

HSP是一種出生時處於高峰的物質,數量一路減少到20歲,到了60歲時,又會面臨一次急遽減少。因此傷口逐漸變得不容易好、容易感到疲勞,都是HSP減少的徵兆。而透過增加體內的HSP,能達到修復血管、美肌、提高肝機能以及預防失智等種種好處。 

mini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()